Язык:
Продукты и технологии:
Телефон:+7 (499) 1123-911   Email: russian@sacredsun.cn

Виды аккумуляторов для источников бесперебойного питания

Важным элементом источников бесперебойного питания является аккумулятор. От технических характеристик установленной аккумуляторной батареи во многом зависят его основные рабочие параметры. Именно АКБ определяет длительность резерва и уровень мощности бесперебойника, поэтому к вопросу выбору данного устройства необходимо подходить грамотно и ответственно.

Классификация аккумуляторных батарей для ИБП

В зависимости от своей конструкции выделяют следующие типы аккумуляторов для ИБП:

  • Свинцово-кислотные — получили наибольшее распространение. К их преимущества можно отнести высокую надежность, поддержание стабильного напряжения, низкий саморазряд, доступная стоимость, возможность работы в широком температурном диапазоне, продолжительный рабочий цикл. Недостатками таких приборов являются большие габариты, значительный вес, маленькая удельная емкость и потеря работоспособности при частых глубоких разрядах.
  • Литиево-ионные — наиболее предпочтительный и перспективный вариант для использования в современных электронных устройствах. Аккумуляторы данного типа характеризуются высокой энергетической плотностью и низкой скоростью саморазряда. К отрицательным свойствам подобных батарей относится необходимость хранения в заряженном виде и недостаточно широкий диапазон рабочих температур.
  • Никелево кадмиевые — стали пользоваться большой популярностью в последнее время, что обусловлено компактными размерами и малым весом. Немаловажными преимуществами таких АКБ являются повышенная устойчивость к температурным перепадам и простота в эксплуатации. К числу недостатков можно отнести использование высокотоксичных веществ в процессе производства, наличие «эффекта памяти», высокую стоимость утилизации и переработки, а также постепенное уменьшение уровня емкости.

Литиево-ионный аккумулятор Аккумулятор для ИБП

Типы электролитов для АКБ

По типу применяемого электролита все аккумуляторы для ИБП подразделяются на несколько категорий:

  • Гелиевые аккумуляторные батареи — изготавливаются по технологии GEL-Electrolite, подразумевающей использование специального загустителя. Зарядные устройства данного вида отличаются герметичностью и безопасностью, не выделяют газов и не требуют особого обслуживания. Однако, стоимость подобных приборов довольно высока, а для поддержания уровня емкости не рекомендуется допускать глубокие разряды.
  • Аккумуляторы с жидким электролитом — для их изготовления используется раствор серной кислоты. К данной категории относится большинство автомобильных АКБ. Для источников бесперебойного питания такие зарядные устройства применяются достаточно редко, поскольку во время работы они выделяют вредные пары и водород, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и экологической обстановке.
  • Аккумуляторы AGM – самый современный вариант, представляющий собой модернизированную версию гелиевых батарей. Процесс производства подразумевает использование жидкого электролита, абсорбированного пористыми волокнами. АКБ, изготовленные по этой технологии, отличаются низким уровнем энергетического сопротивления, продолжительным сроком службы, большой эпикритической емкостью и невысокой стоимостью обслуживания. Аккумуляторы AGM наиболее часто применяются в источниках бесперебойного питания, что объясняется их надежностью и простотой в эксплуатации.

АКБ с жидким электролитом Автомобильный аккумулятор

Данная классификация поможет сориентироваться в представленном на рынке многообразии аккумуляторных батарей и позволит выбрать подходящее зарядное устройство для ИБП.