Основные правила по утилизации аккумуляторных батарей

Проблема небезопасности аккумуляторных устройств в общей нестабильной экологической ситуации стоит довольно остро и требует систематизированного организованного подхода к решению. Бесконтрольный вывоз на свалку такого рода приборов наносит значительный урон состоянию окружающей среды и обитания человека. Неправильная утилизация и отсутствие должной переработки может стать угрозой для обширных территорий, включающих не один регион страны.

Переработка аккумуляторов - это необходимость

Необходимость утилизации АКБ

Что же делать, когда аккумуляторная батарея пришла в негодность? Причина в данном случае не важна - поломка или выработка положенного срока. Просто взять и выбросить отслуживший прибор в мусорный контейнер или на городскую свалку нельзя. Два вида аккумуляторов, используемых современным человеком - щелочные и кислотные имеют в своем составе не только основной ядовитый компонент, но и различные примеси тяжелых металлов. Свинец, никель, литий и прочие опасные соединения страшны не только сами по себе, но еще и тем, что со временем могут вступить в реакцию друг с другом.
В составе любого аккумулятора присутствуют:

  • Щелочи.
  • Кислоты.
  • Тяжелые металлы.

Утилизация АКБ - на контроле у государства

С течением времени пребывания агрегата, не утилизированного должным образом, а просто выброшенного на мусорный полигон вредные вещества попадают в почву, водоемы, что в больших масштабах способно нанести значительный урон окружающей среде. Именно поэтому законодательные нормы диктуют обязательный процесс сбора и переработки данного вида бытовых отходов и регламентируют этот процесс. Следование им позволяет снизить долю ядовитых выбросов, наносящих вред природе, уменьшая риск ухудшения экологической обстановки в целом.

Контроль утилизации АКБ

Заниматься утилизацией аккумуляторных батарей имеют право только организации, специализирующиеся на этой деятельности, имеющие соответствующую лицензию и разрешение на ее осуществление. Вопрос правильного подхода к процессу переработки этого вида отходов остро стоит во всем мире, поэтому технология постоянно совершенствуется, и добросовестные предприятия следуют новым тенденциям. Нельзя забывать, что сбор, хранение и транспортировка отслуживших устройств также сопряжены с риском негативного воздействия на здоровье человека. Вот почему заниматься всем этим должны только профессионалы, способные защитить себя и окружающих.

Технология переработки АКБ

Правильная переработка АКБ

  • Удаление элетролита на специальной технологической линии. Автоматизация процесса позволяет избежать воздействия вредных испарений на человека.
  • Измельчение исходного сырья в дробилке с одновременной обработкой раствором соды, нейтрализующей остатки электролита.
  • Отделение металлосодежащей фракции в электромагнитном сепараторе.
  • Отсортировка крупных элементов на вибрационном устройстве для их повторной отправки на измельчение.
  • После проведения обеззараживания и сепарации получается две фракции - свинец и полимерная составляющая.

Утилизация АКБ - на защите экологии

До сих пор остается актуальным, однако более опасным, ручной способ переработки аккумуляторных батарей. Это продиктовано дорогой стоимостью оборудования, необходимого для организации процесса в промышленном масштабе. Заниматься таким видом деятельности могут только высококвалифицированные мастера, поскольку незнание основ правильного подхода может стать причиной нанесения тяжкого вреда здоровью. Хоть этот способ и позволяет на выходе получить сырье более высокого качества, от него все чаще предпочитают отказываться.